По словам зампреда Центробанка, работодатель будет направлять в банк список с указанием телефонного номера каждого физлица
Фото: depositphotos.com
Центробанк России поддержал идею перечислять зарплату по номеру телефона. По словам первого зампреда регулятора Ольги Скоробогатовой, это станет дополнительным инструментом в борьбе с так называемым зарплатным рабством.
Согласно поправкам, работодатель будет направлять в банк список физических лиц, которым перечисляет зарплату, с указанием телефонного номера каждого работника. После чего система быстрых платежей ежемесячно будет отчислять средства сотруднику по номеру телефона в тот банк, который сам работник определил для себя как основной.
У проекта будут сложности, замечает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:
Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Борьба с «зарплатным рабством» — благая вещь, но схема представляется довольно сырой. Система быстрых платежей предлагает себя в качестве посредника между банком, где лежат деньги фирмы, платящей зарплату, и банком, в котором теоретически сотрудник хотел бы получать зарплату. Первый банк не заинтересован в том, чтобы пересылать деньги второму по указанию владельца зарплаты. Обязать его будет достаточно сложно, попросят за это экономически не обоснованную комиссию. Это удорожает схему. Плюс есть риск, что телефоны до сих пор не жестко привязаны конкретно к физическим лицам. У нас до сих пор можно купить левые SIM-карты, иметь столько номеров, сколько необходимо. Далеко не все номера, которые у оператора значатся как Иван Иванович Иванов, реально принадлежат этому человеку. Здесь есть риски ухода денег на сторону».
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала снять проблему монополизации зарплатного рынка. По ее мнению, компании должны иметь по два-три зарплатных банка.
Однако у такой меры есть подводные камни: работодателям выгоднее держать всех работников в одном банке. Меньше работы и для бухгалтерии, говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков:
Василий Солодков директор Банковского института НИУ ВШЭ «В настоящий момент не все банки входят в систему быстрых платежей, но теоретически они будут туда подключаться. У нас остается вторая важная проблема: когда мы боремся с «зарплатным рабством», мы боремся против того, чтобы деньги перечислялись на счет в конкретном банке. Когда ЦБ обязывает конкретно работодателя, в том числе бюджетные организации, перечислять деньги на карту конкретной платежной системы, это как называется? В борьбе надо быть последовательным. Я впервые с этим столкнулся в США в 2000 году. В большом университете, в котором работало порядка 20 тысяч сотрудников. Там в бухгалтерии мне не могли сказать, в каком банке они будут открывать счет для перечисления моей заработной платы, потому что просто не положено. Бухгалтерия 20 лет назад в США работала с использованием компьютера. Сейчас мы с вами находимся в стране, которая поднялась с колен, которая считает, что она использует компьютеры, а методы расчета и всего остального те же самые. Решить элементарную проблему, как сделать так, чтобы сотрудникам большого предприятия деньги шли туда, куда они хотят, а не туда, куда хочет бухгалтерия, оказывается невозможно».
В январе «Альфа-банк» и «Тинькофф Банк» указали Госдуме на монополию банков с госучастием, которая сложилась в сегменте зарплатных проектов. Они предложили создать единый расчетный центр для перевода зарплат на карты тех банков, которые удобны гражданам.
Поправки в Трудовой кодекс, дающие право сотрудникам выбирать любой банк для получения зарплаты, вступили в силу в 2014 году.